Нужно ли лечить фиссурный кариес?

Фиссурный кариес является достаточно распространенным заболеванием и образуется на поверхности углублений зубов, выполняющих жевательную функцию. Фиссурный кариес развивается в анатомических впадинах зуба при неправильном уходе за ротовой полостью и представляет собой
отложения минерализованных остатков пищи, со временем превращающихся в плотный по структуре налет. В случае обращения к помощи специалиста на начальных стадиях развития заболевания, устранение дефекта не представляет сложностей.

Однако, в случае запущенного состояния болезни, при расширении зоны поражения кариозных тканей возможно возникновение осложнений, вплоть до потери зуба.

Развитие болезни

Фиссурный кариес имеет тенденцию к динамичному развитию у детей маленького возраста, поскольку они не обладают необходимыми навыками правильного ухода за поверхностью ротовой полости. До определенного возраста они склонны злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, представляющего собой углеводы, откладывающиеся на поверхности зуба и создающие питательную среду для появления и развития вредоносных бактерий.

В процессе развития, фиссурный кариес может обозначиться образованием:

  • Углублений в месте поражения с отчетливо различимой поверхностью дна, так называемый открытый тип заболевания;
  • Закрытая форма дефекта, в виде канавки между плотно сходящимися сторонами области поражения.

начальный кариесПоражающие факторы воздействуют на более тонкую по сравнению с их боковыми сторонами стенку фиссурных поверхностей зубов, что способствует благоприятному развитию кариеса. В случае с детьми, проблема осложняется тем, что зачастую они, как и взрослые, недостаточно внимательно относятся к дефектам, возникающим на поверхности молочных зубов. В дальнейшем, учитывая практически бессимптомное развитие болезни на первых стадиях, это может привести к острым проявлениям уже тяжелой формы кариеса, который может потребовать оперативного хирургического вмешательства.

В развитии болезни выделяют стадию, при которой вещества, оказывающие отрицательное воздействие на поверхности углублений коренных зубов уже отложились, но ткани поверхности зубной эмали еще недостаточно размягчены для начала их деструкции. Многие недооценивают фиссурный кариес на этой стадии развития сомневаются, нужно ли лечить его. Вмешательство стоматолога на этой стадии развития недуга влечет минимально возможные затраты средств и времени.

В случае если этот момент упущен, лечить кариес, постепенно поражающий все новые области будет все труднее. В результате развития дефект может принять такую форму развития, в которой действию поражающих веществ будет подвержена не только поверхность эмали, но и пульпа.

На этом этапе генезиса, болезнь переходит в такую форму, при которой даже при отсутствии действия раздражителя проявляются болезненные ощущения, приобретающие характер стреляющих и пульсирующих болей. Это свидетельствует о развитии в зависимости от степени поражения нервных окончаний пульпита или периодонтита.

Диагностика

Диагностировать развитие кариеса на ранних этапах развития без использования специальных средств представляет собой определенные трудности до достижения им фазы пятна, окрашенного в темный цвет. В случаях позднего обнаружения фиссурный кариес успевает поразить структуру зубного слоя на определенную глубину, что выражается в появлении чувства боли при пережевывании пищи, возникновения дискомфорта после употребления продуктов с кислым, сладким вкусом или воздействии горячей или холодной температур.

Существуют следующие методы диагностики заболевания:

лечение фиссурного кариеса

  • Проведение рентгена имеет то преимущество, что фиссурный кариес при его использовании распознается на самых ранних этапах поражения структуры дентина. Кроме того, метод позволяет определить степень развития заболевания, что позволит правильно лечить поврежденный зуб.
  • Лазерная диагностика, при которой дефект может быть обнаружен в любой стадии развития путем использования для диагностики луча лазера, который позволяет подсвечивать области повреждения структур зуба. Несмотря на все преимущества способа, он не нашел широкого применения учитывая дороговизну оборудования для его проведения.

Лечение

Как правило, терапия этого типа дефекта на поверхности зубов проводится при проведении нескольких манипуляций.

лечение кариесаПоврежденные поверхности пломбированных зубов необходимо лечить путем удаления пломбы, выполнения наркоза и произведения очистки тканей зуба, пораженных кариозным дефектом.

После этого, выполняется пломбирование зуба с возможной обработкой соседних зубов для их противодействия минерализации. Специалисты выделяют два возможных способа проведения последней операции в технологии:

  • Монтаж пломбы из композитных материалов на поверхность зуба после высверливания бормашиной пораженных участков;
  • Применение вставок из керамического материала, изготавливаемых по типу протезов.
  • В случае с обычными зубами, процесс лечения идентичен описанному выше, за исключением устранения пломбы.

Профилактика

Профилактика фиссурного кариеса заключается в соблюдении достаточно простых правил:

  • Нужно внимательное отношение к состоянию поверхности зубной эмали, своевременное и периодическое посещение дантиста.
  • Проведение в случае риска развития болезни операции по насыщению поверхности дентина микроэлементами кальцием и фтором.
  • Внимательное отношение к гигиене ротовой полости, проведение правильной чистки зубов;
  • Выполнение в случае необходимости превентивных мер, состоящих в укреплении фиссур и обеспечении их герметичности.

Заболевание фиссурным кариесом доставит минимальное количество проблем при внимательном отношении к здоровью зубов, проведения мер профилактического и превентивного характера и своевременном обращении к услугам специалистов при обнаружении дефекта.

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий