Полость рта и ее роль в пищеварительной системе

Благодаря своему строению ротовая полость оказывает помощь в пищеварении и в ней осуществляется начальная обработка пищи. В ней еда размельчается, увлажняется и становится нужной температуры.

Полость рта состоит из таких частей:

  • Порог рта. Снаружи в него входят щеки и губы, а внутри зубы;
  • Внутренняя часть ротовой полости. Сверху ее покрывает небо, а вокруг зубы. Внизу полости располагается язык.

Кроме того, не считая наружной части щек и губ, вся ротовая полость покрыта слоем слизистой оболочки.

Строение губ

Когда еда поступает в рот, она проходит через губы. Они являются кожно-мышечной складкой и имеют такое строение:

  • полость ртаКожная часть. Она находится снаружи и состоит из эпителия склонного к ороговению. На этой части находится железы, которые предназначены для выработки пота.
  • Промежуточная часть. Эта область покрыта кожным слоем и ороговение происходит здесь разве что на внешнем участке. Обычно цвет этой части розовый, а ближе к слизистой видна красная кайма. Кроме того, на этом участке проходит множество сосудов, а также нервов. Все это обеспечивает высокую чувствительность;
  • Слизистая часть. Она находится во внутреннем участке губ. Состоит из плоского эпителия и не имеет склонности к ороговению.

 Что касается щек, то они находятся с двух сторон человеческого лица. Основная составляющая их — это мышцы, поверх которых идет слой кожи, а внутри его находится жировое тело.

Строение зубов

Основная функция зубов — это пережевывание еды. Они измельчают пищу, чтобы упростить процесс пищеварения. Во рту любого взрослого человека есть такие виды зубов:

  • Резцы – это четыре зуба, которые находятся спереди и служат, чтобы откусывать большие кусочки еды;
  • Клыки служат, чтобы разрывать еду на маленькие куски. В народе их именуют «глазными зубами», но со зрением они никак не связаны;
  • Коренные зубы (большие и малые). С помощью них еда полностью перемалывается.

Именно такое строение зубов во рту у человека отличает его от других живых существ. Люди способны есть как мясо, так и растения, что делает их всеядными.

строение зубаВсе зубы покрыты слоем эмали, которая лишена чувствительности из-за отсутствия рецепторов за это отвечающих. Кроме того, она является самым твердой тканью в человеческом теле и объясняется это тем, что 97% ее — это неорганические вещества и только 3% воды. Основной элемент в составе эмали – это кристаллы гидроксиапатиты, но кроме них так же присутствует магний, фтор и углевод. Под ней находится дентин, он довольно твердый и внешне похож на кость. Далее следует пульпа, в которой находятся все нервы и сосуды.

Несмотря на то, что эмаль наиболее твердое вещество в теле человека, но со временим она может становится тоньше. Когда идет процесс обработки пищи, во рту появляются кислоты, которые могут повредить ее. Если не уследить за стиранием эмали, то далее начнет разрушаться дентин, а за ним уже и мягкая сердцевина. В случае если повреждения доходят до пульпы это вызовет сильную боль, поэтому стоит не забывать про гигиену ротовой полости и хотя бы 2 раза в год посещать стоматолога.

 Функции и строение языка

Язык состоит из мышечной ткани и у здорового человека он имеет розовый цвет. На его поверхности находятся специальные сосочки, отвечающие за восприятие вкуса, а больше всего их около краев.

крыша полости ртаПоэтому в этой части еда чувствуется наиболее сильно. На языке адсорбируются множества вредных веществ, таким образом, полость рта играет немаловажную роль в пищеварении. Все эти нежелательные микроорганизмы скапливаются на нем в виде налета. Поэтому его рекомендуется периодически убирать с поверхности языка, чтобы не допустить появления инфекций и омерзительного запаха.

Хотя корень языка и не имеет вкусовых сосочков, но на его основании есть лимфоидная ткань, которая называется миндалина. Она не исполняет никакой роли в пищеварении, но у нее есть другая не менее важная функция. Миндалины являются защитой и не допускают проникновение различных вредных микроорганизмов, из-за которых человек может заболеть.

Особенности неба и ее строение

Небо покрывает верх полости рта и разделяется на два типа:

  • дно полости ртаМягкое;
  • Твердое.

Слизистая полностью срослась с твердым небом, а далее через мягкое плавно делает переход в альвеолярные отростки образуя тем самым десна.

Спереди есть пара особых образований, которые называются небные альвеолы. Для людей они толком не выполняют никакой функции при глотании еды, но незаменимы для животных. Кроме того, небо служит преградой ротовой полости от носоглотки, а осуществляет она эту функцию с помощью мягкого язычка. Он перекрывает проход в носоглотку во время поступления пищи.

Специфика работы слизистой

Слизистая покрывает почти всю полость рта и защищает его от внешней среды. При этом у нее есть отменные способности к регенерации. Кроме того, слизистая оболочка имеет неплохую стойкость к химическим и механическим воздействиям, а также к температуре.

На щеках, губах, а на нижней части рта она сбивается в складки, а наверху стойко расположилась на костных частях. Наиболее важные обязанности слизистой в области рта являются:

  • слизистая оболочка ртаФункция защиты. Строение человеческой полости рта далеко не идеально, и в ней есть множество микробов и вирусов, но именно слизистая оболочка останавливает и не пропускает их вовнутрь;
  • Функция, отвечающая за восприятие ощущений. Именно она говорит организму, если происходит что-то не так, когда идет прием еды. На слизистой оболочке есть множество рецепторов, отвечающих за чувствительность (боли, вкуса, тепла);
  • Функция всасывания. Она помогает организму впитывать минеральные, а также белковые соединения, в их число входят и лекарственные препараты.

Начальная стадия пищеварения

С ротовой полости начинается пищеварение. В ней еда обрабатывается механически, измельчается и увлажняется в подходящий для глотания комок. После того, пищевой шарик обрабатывается химически с помощью ферментов, которые расположены в слюне, а она уже выделяется из специальных желез. После чего уже подготовленная еда идет в пищевод, для дальнейшей переработки.

Что касается желез, то их во рту много (маленьких), но только три больших:

  • Подчелюстная;
  • Подъязычная;
  • Околоушная.

Таким образом, за счет особенностей строения ротовой полости пища проходит первоначальный этап обработки.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий