Воспаление после удаления зуба

Иногда, избавившись от испорченного зуба, пациент вместо долгожданного облегчения наблюдает, что десна побелела, увеличилась отечность и усилились болевые ощущения. Является ли нормальным такое воспаление после удаления зуба и что делать, чтобы опухоль сошла?

Допустимой считается боль, которая возникает сразу же после процедуры и исчезает в течение недели. Через сутки образуется припухлость на щеке. Происходит это в результате травмирования десны. Интенсивность и длительность болей зависят от того насколько сложным было удаление (экстракция). Симптомы постепенно проходят и через неделю уже ничего не должно беспокоить больного. Но если на следующий день отмечается разрастание воспаления десны и увеличение отека на лице, следует сходить на прием к стоматологу и провести необходимое лечение.

Сложное удаление зуба

Сложное удаление зубаИногда процесс экстракции вызывает определенные трудности, и стоматологу приходится применять хирургические способы удаления. Сложности появляются при наличии искривленных корней, полностью разрушенной наружной части зуба, при прорезывании зубов мудрости и если при использовании инструментов зуб сильно крошится. Десну разрезают, отслаивают, и распиливают корень бормашиной, затем по частям извлекают его из раны. В процессе процедуры может повреждаться десна или откалываться кусочки костной ткани.

Также может наблюдаться воспаление десны после удаления зуба мудрости. Происходит отек близлежащих тканей, становится больно открывать рот и проглатывать пищу.

Нормальное состояние десны

В месте экстракции остается лунка, которую заполняют запекшиеся сгустки крови, выполняющие функцию барьера от проникновения бактерий. Через время некоторые пациенты отмечают, что после удаления беспокоившего зуба, десна побелела или стала желтая. В лунке накапливается налет выпота белка из плазмы крови – это считается нормой. В течение пяти суток поверхность раны начинает обрастать новым эпителием, который со временем затянет все открытое пространство. После процедуры нужно обязательно делать регулярную обработку полости рта, выполнять все рекомендации врача.

Если появилось воспаление десны после удаления испорченного зуба, нужно срочно начинать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Альвеолит

АльвеолитКогда в полости лунки появляются гнойные образования, происходит ее воспаление (Альвеолит). Кровяной сгусток становится рыхлым, возникает гнилостный запах, резко усиливается боль, разрастается отек. На вид лунка кажется пустой, но в ней содержаться некротические ткани и остатки пищи.

Причины альвеолита:

  • несоблюдение пациентом правил по уходу за полостью рта после экстракции;
  • слабый иммунитет;
  • зубы, пораженные кариесом;
  • гингивит, пародонтит;
  • наличие в ране кусочков раскрошившегося корня;
  • киста, не удаленная из лунки.

Воспаление десен может происходить после удаления зуба с флюсом. При такой процедуре врач в полость лунки кладет противовоспалительное средство, при необходимости вскрывает гнойник и ставит дренаж, назначает лечение антибиотиками и регулярную обработку ротовой полости. Если пациент неправильно выполнял указания стоматолога, может развиться гнойный процесс.

Врач должен полностью удалить некротические массы, скопившиеся в лунке, обработать рану антисептиком, закрыть ее лекарством (йодоформная турунда), затем назначают лечение противовоспалительными препаратами. Уже на следующий день больной почувствует значительное облегчение, отек начнет понемногу спадать. На полное заживление ранки уйдет несколько недель.

Гематома на щеке

Гематома на щекеНо если после удаления зуба сильно воспалилась десна, а кровяная пробка на месте и нет гнойных масс, что делать? Следует немедленно обратиться за помощью к хирургу-стоматологу. Это проявление гематомы и внутреннего загноения. Симптомы проявляются в виде повышенной температуры, острой боли в складке между щекой и десной, сильного отека щеки. Спустя несколько дней проявляется синюшность.

Причины гематомы:

  • повреждение сосудов иголкой во время введения анестезии;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Чтобы избежать развития гематомы, врач обычно просит больного на несколько минут прижать место укола пальцами. У гипертоников и больных сахарным диабетом очень ломкие кровеносные сосуды, что также способствует скоплению крови и затрудняет лечение.

Как лечить десну с гематомой после удаления зуба? Хирург вскроет место нагноения и установит дренаж. Дома больному нужно будет делать регулярную обработку ротовой полости антисептическими препаратами в комплексе с приемом антибиотиков («Линкамицин», «Флемоксин»). Опухоль спадет уже через несколько дней, а облегчение наступит сразу после хирургического надреза.

Сухая лунка

шов после удаления зубаПри выпадении сгустка крови из лунки в ее полость беспрепятственно попадает инфекция. Выглядит это как пустая рана, с желтым налетом и пищевыми остатками. Окружающие ткани отечные, появляется запах гниения во рту, зубная боль может сопровождаться мигренью. Воспаление больше затрагивает десну, опухоль на щеке бывает редко, так как гной может свободно выходить наружу. Если болезнь протекает остро, отек образуется и на лице, повышается температура, усиливается боль. Причины развития и лечение сухой лунки и альвеолита похожи.

Во время удаления верхних резцов может повредиться дно гайморовой пазухи, которая расположена непосредственно над зубом. В результате образуется сквозное отверстие, через которое в нос может попадать жидкая пища. Возможно развитие осложнения — хроническое воспаление пазухи.

Причины перфорации:

  • корни зубов прилежат ко дну пазухи;
  • флюс у основания зуба, разрушивший стенку пазухи;
  • неправильная экстракция зуба по вине врача.

Если врач вовремя обнаружил повреждение, то принимает меры по сохранению сгустка и предотвращению проникновения бактерий. Иногда на десну накладывают швы. При инфицировании лечение проводят в стационаре, выполняют вскрытие полости пазухи, удаление некротических тканей и закрывают дефект.

Чем можно лечиться дома?

Чем можно лечить отекшую десну после удаления зуба, чтобы не причинить еще больший вред? Если нет возможности в ближайшее время посетить врача можно полоскать рот антисептиками («Хлоргексидин», «Мирамистин»), снять боль помогут анальгетики («Нурофен», «Кетанов»). Нельзя прикладывать тепло к распухшей щеке, это может еще больше увеличить воспалительный процесс, и тогда лечение займет больше времени. Рекомендуется применять холодную грелку. Для обработки полости рта разрешается использовать отвары из лечебных трав.

Помните, что самостоятельное лечение десны после удаления испорченного зуба антибиотиками не даст никакого результата. Такие действия могут привести к отмиранию костных тканей, развитию абсцесса или флегмоны. Эти заболевания представляют угрозу для жизни.

Профилактика воспалений

Прежде всего, после удаления зуба следует регулярно делать все назначенные доктором процедуры. Не нужно слишком долго держать во рту марлевый тампон, пропитанный кровью. Эта среда является благоприятной для размножения бактерий. Не есть в течение двух часов после экстракции, не полоскать ротовую полость в день удаления, чтобы не выпал сгусток, закрывающий лунку, вовремя лечить кариес и соблюдать гигиену ротовой полости.

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий