Альвеолит после удаления зуба: почему возникает, как выявить и лечить

Даже самый опытный стоматолог не всегда может спасти зуб пациента. По окончании процедуры экстракции действие анестезии постепенно проходит, и лунка начинает немного болеть. Но эта боль носит угасающий характер, и спустя 2–3 суток неприятные ощущения исчезают. Если этого не происходит, то, возможно, начались воспалительные процессы в месте удаленного зуба – альвеолит.

Альвеолит после удаления зуба чаще возникает на нижней челюсти среди моляров. Это связано с их расположением, неудобным для врачебных хирургических мероприятий. Не вылеченное своевременно воспаление, распространяясь вглубь тканей, может привести к остеомиелиту, абсцессу, флегмоне челюсти.

Почему возникает

После процедуры удаления зуба альвеолит может появиться из-за несоблюдения послеоперационных рекомендаций либо из-за особенностей проведения врачебных манипуляций.

К нарушениям послеоперационного режима относятся следующие ситуации:

  • альвеолитВымывание тромба из лунки. Сгусток из крови образуется после экстракции зуба и выступает в роли щита от заражений. При усиленном полоскании он может оторваться и тогда микробы вызывают воспаление.
  • Курение и прием гормональных препаратов для контрацепции. В этих случаях сгусток может отойти самостоятельно.
  • Неправильное проведение гигиенических процедур и скопление остатков еды в лунке способствуют активному размножению бактерий;
  • Переохлаждение в день процедуры экстракции.

Особенности проведения хирургических манипуляций при удалении зуба, способствующие развитию альвеолита:

  • Попадание в лунку отложений с зуба;
  • Неправильная или недостаточная очистка ранки после экстракции;
  • Неполное удаление костных отломков, кисты, гранулемы, грануляции;
  • Несоблюдение асептических и антисептических требований в ходе процедуры удаления;
  • Сложное удаление, связанное с особенностями расположения зуба.

Кроме перечисленных причин, альвеолит лунки может возникнуть на фоне сниженного иммунитета пациента. Стоит перенести процедуру удаления, если имеются острые вирусные и бактериальные заболевания в полости рта, в носоглотке, а также при наличии кишечной инфекции или обострении хронических болезней.

Постэкстракционный воспалительный процесс при альвеолите может быть запущен после контакта с человеком, больным ОРВИ, ангиной или каким-либо другим инфекционным заболеванием.

Как проявляется

После процедуры экстракции боль – нормальное проявление. Но она имеет большую интенсивность в первый день, а затем постепенно стихает. При альвеолите болевые ощущения появляются через 2–5 суток, они пульсирующие и выраженные, локализованы в лунке. В результате развития воспаления боль усиливается, распространяется на расположенные рядом части лица: челюсть, щеку, подбородок, губы, ухо.

Тяжесть заболевания определяется по степени выраженности болевого симптома (легкая, умеренная, выраженная).
Кроме боли, альвеолит после удаления зуба проявляется через следующие симптомы:

  • инфецированная лункаУвеличение общей температуры до субфебрильных показателей;
  • Повышение чувствительности зубов к воздействию температур;
  • Набухание регионарных лимфоузлов;
  • Появление горького привкуса во рту;
  • Несвежее дыхание;
  • Припухлость лица (в тяжелых случаях);
  • Быстрое появление утомляемости, истощаемость;
  • Развитие вторичных очагов инфекции во рту.

При альвеолите легкой и средней степени необязательно проявление всех перечисленных симптомов. Но воспаление лунки после удаления зуба требует своевременного лечения, в противном случае инфекционный процесс распространится вглубь тканей.

Как лечится

Эффективное лечение альвеолита может быть проведено по рекомендациям стоматолога. После проведения осмотра и клинического опроса он составит план комплексной терапии, направленной не только на устранение неприятных симптомов, но и на изменение механизмов патогенеза.

При альвеолите, возникшем после удаления зуба, лечение можно начать дома. До врачебного приема нужно постараться устранить боль, приняв обезболивающие препараты (Кеторол, Пенталгин и т. п.). Затем провести промывание лунки антисептическими растворами (Фурацилином, перекисью водорода, Хлоргексидином). В домашних условиях можно также посыпать на лунку Стрептоцидом в порошке, он ограничит размножение бактерий.

КеторолПосле диагностики врач определит, как лучше лечить альвеолит, развившийся после удаления зуба. Терапевтические мероприятия обычно начинаются сразу на приеме: стоматолог обезболивает и обрабатывает лунку. С помощью шприца и специальной иглы проводится ее промывание антисептиком, в процессе этого удаляются остатки еды и сгущенной крови.

После этого хирургической ложкой вычищаются грануляции и обломки кости (если есть). На последнем этапе процедуры лунка вновь промывается антисептиком, высушивается и накрывается специальным материалом (биологическим тампоном, антибактериальной гемостатической губкой, пастой с антибиотиками). Такой материал защищает лунку от внешних воздействий и оказывает лечебное воздействие. Если выявлен альвеолит лунки легкой степени, то этих мер будет достаточно. Боль не появится снова, а очаги воспаления полностью исчезнут через несколько дней.

Лечение после удаления зуба при выраженном альвеолите с сильными болями требует дополнительных мероприятий. После очищения лунки ложечкой и антисептиками в нее вводится тампон из марли, смоченный в растворе с антибактериальным и анестезирующим препаратом. Для очистки места воспаления от некротических остатков используются протеолитические ферменты. Иногда назначается физиотерапевтическое лечение.

Альвеолит средней и тяжелой степени предполагает последующее лечение в домашних условиях. Оно включает в себя:

  • гнойные массы после удаления зубаВанночки раствором марганцовки или гидрокарбоната натрия;
  • Пероральный прием сульфаниламидных препаратов, витаминов и анальгетиков;
  • Прием антибиотиков, если есть угроза развития инфекции.

Местные процедуры в домашних условиях проводятся до окончательного устранения болевого симптома.
Прогноз лечения обычно благоприятный. В редких случаях даже при соблюдении всех рекомендаций врача и выполнении процедур альвеолит не проходит, это свидетельствует о появлении осложнения – остеомиелита лунки.

Способы предупреждения

Лечение альвеолита – долгий и кропотливый процесс, не всегда имеющий положительный исход. Для того чтоб он не развился, после удаления зуба нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Остановить кровотечение, наложив на лунку тампон из ваты и слегка прикусив его. Выдержать 40–50 минут.
  • Не удалять сгусток крови. Проявлять осторожность при употреблении пищи и гигиенических процедурах.
  • Не употреблять горячую или холодную пищу и напитки, не допускать общего перегрева или переохлаждения организма.
  • Избегать взаимодействия с людьми, больными инфекциями.

После консультации с врачом пожилым людям, а также имеющим сахарный диабет, СПИД или онкологическое заболевание, может быть назначен предупреждающий курс антибиотиков.

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий