Периодонтит хронический: диагностика и лечение

X

Внимание Конкурс!

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!

Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"

Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробности.

Хронический периодонтит является таким заболеванием, при котором окружающие зубной корень ткани длительно воспалены, но при этом не приносят заметного дискомфорта. Чаще всего патология развивается из-за не вылеченного кариеса и пульпита.

Скопления бактерий разрушают эмаль и на зубе появляются темные пятна кариеса. Постепенно характеристки периодонтитаразрушается дентин, воспаление переходит на нервно-сосудистый пучок – развивается пульпит. Если лечение не начато, то болезнь будет распространяться на корни, а затем и на ткани, окружающие зуб. При развитии периодонтита воспаляются связки, которые удерживают зуб и костная челюстная ткань. Заболевание начинается с прикорневой области, так как она наиболее близко расположена к очагу поражения.

Особенность хронической формы течения болезни в том, что чаще всего самочувствие пациента не меняется, не появляются болевые ощущения, характерное для острой формы чувство распирания. Но патологические изменения в связках зуба и в костной ткани все равно происходят. Они приводят к расшатыванию зуба и рассасыванию костной ткани.

Стадии развития болезни

Хронический периодонтит, как правило, – результат острого течения, но иногда развивается самостоятельно, из-за снижения активности иммунной защиты.

Выделяют три стадии развития хронического процесса.

Фиброзный периодонтит

Хронический фиброзный периодонтит почти никак себя не проявляет, болевые ощущения отсутствуют или едва заметны. В ходе развития патологии связки зуба замещает соединительная фиброзная ткань.
Часто диагноз устанавливается по результатам рентгенологического обследования.

Гранулирующий периодонтит

периодонтитХронический гранулирующий периодонтит – наиболее выраженная стадия болезни. Рыхлая и зернистая грануляционная ткань заполняет область корневых верхушек. Разрушение кости при этом быстрое и интенсивное.
Основным симптомом этой формы является боль ноющего характера с периодическим обострением. Она становится умеренной при постукивании зуба и сжимании челюстей. Возможно наличие свища, из которого выделяется незначительное количество гноя.

Гранулематозный периодонтит

Хронический гранулематозный периодонтит сопровождается нагноением, напоминающим мешочек. Он может быть гранулемой (диаметр – до 5 мм), кистогранулемой (от 5 до 10 мм), кистой (более 10 мм). Чем больше диаметр, тем сильнее давление на стенки слизистой и на кость челюсти. Это приводит к ускорению процессов рассасывания последней.

Гранулематозный периодонтит на ранних этапах развития схож по симптоматике с фиброзным: боль ноющая или отсутствует, при механическом воздействии на зубы не усиливается. Постепенно неприятные ощущения усиливаются и эта форма заболевания становится похожей на раннюю стадию гранулирующего периодонтита.

Диагностические процедуры

воспаление десныОсновная проблема диагностики заключается в том, что хронический периодонтит часто протекает без симптомов. При отсутствии жалоб, заболевание может быть выявлено при клиническом опросе и осмотре пациента. Врач оценивает состояние зубов и десен, спрашивает об ощущениях во время чистки зубов, приема пищи и прочих нагрузок, о наличии болевых ощущений после пломбирования каналов и других лечебных манипуляций. Предположить наличие заболевания можно, если пациент отмечает хотя бы иногда возникающую ноющую боль.

Второй этап диагностики – рентгеновское обследование. Хронический фиброзный периодонтит на снимке отображается расширенной периодонтальной щелью – расстоянием от корня зуба до альвеолярной кости. Хронический гранулирующий периодонтит протекает с разрушением кости, этот процесс виден на снимке: корневые верхушки пламеобразно затемняются, это свидетельствует о резорбции ткани и замещении ее гранулятом. Гранулематозный периодонтит при рентгенологическом обследовании отображается через появление затемнений округлой формы с четкими границами. Это области, где костная ткань уже рассосалась. Ровные и четкие границы свидетельствуют о том, что капсула с гноем еще плотная и не связана с костью.

Фаза обострения заболевания

Возникающие периодически острые боли, припухлость десны и отек мягких тканей определяют хронический периодонтит в стадии обострения. Он проявляется через ряд симптомов:

  • Болевые ощущения изменяются от едва заметных до интенсивных;
  • Боль усиливается при механическом воздействии на зуб;
  • Зуб выдвигается из лунки (часто вверх);
  • Появляется ощущение, что область поражения распирает, в ней нарастает давление;
  • Десна и щека возле места поражения отекают и краснеют;
  • Шейные, подбородочные, поднижнечелюстные и околоушные лимфатические узлы увеличиваются.

Хроническое течение периодонтита обостряется по следующим причинам:

  • Оболочка абсцесса повреждена. Это происходит при чрезмерной нагрузке на зуб, приводящей к возобновлению активности затихшего очага инфекции. Кистогранулема так же как и киста заполнена гноем, накусывание повышает давление в оболочке и может вызвать ее разрыв. Обострившийся при этом хронический периодонтит возникает из-за выхода инфекции наружу.
  • Отток гноя из воспалительного очага нарушен. Содержимое кистогранулемы и кисты постоянно увеличивается. При возможности его выхода через свищ либо каналы корня в полость от кариеса заболевание протекает без симптомов, практически незаметно. Но если свищ закрыт, корневые каналы забиты гной накапливается в воспаленном месте. Ткани начинает распирать, появляется острая боль, отеки и т. д.
  • Иммунная система ослаблена. Защитные функции организма, которые должны сдерживать размножение инфекции в периодонтальной ткани, нарушаются. Это способствует усилению воспаления.

Обострение хронического периодонтита явление нередкое, зачастую оно помогает впервые обнаружить болезнь и начать ее лечение.

Способы лечения

удаленный зуб с кистойЭтапы и способы терапии определяются стадией болезни. Длительность лечения хронического фиброзного периодонтита минимальна: все необходимые процедуры врач проводит за 2 посещения. Верхушка корня воспалена незначительно, поэтому на первом этапе вводится лекарственная пломба, на втором – постоянная. Хронический гранулезный и гранулирующий периодонтит лечится за несколько месяцев, в которые нужно посетить стоматолога не менее 3 раз:

  1. Проводится диагностическое обследование (опрос, осмотр, рентген-снимок). Вводится местная анестезия, последующее лечение становится безболезненным. Врач высверливает кариозные ткани, создается возможность добраться до каналов. Удаляет некротизированную пульпу, если периодонтит возник как осложнение пульпита, либо высверливает пломбу, если причина заболевания в некачественном лечении. Затем каналы измеряются, по необходимости расширяются инструментами и промываются струей антисептика. Устанавливается турунда, пропитанная лекарством, и проводится временное пломбирование. В завершение врач назначает прием препаратов на дому: антибиотики, антигистамины, нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Спустя 2 суток, если нет жалоб, временная пломба и турунда удаляются. Каналы вновь промываются антисептиком и временно пломбируются специальным материалом с гидроскидом кальция, который стимулирует восстановительные процессы в кости.
  3. Спустя 3 месяца врач делает рентген-снимок для оценки результата. Если размеры разрушенной костной ткани уменьшились, то можно поставить постоянную пломбу. Каналы обрабатываются антисептическим раствором и заполняются гуттаперчевым составом. Выполняется контрольный снимок рентгеном, для того чтобы врач удостоверился в полном, до самой корневой верхушки, наполнении канала пломбировочным материалом.

При гранулирующем периодонтите иногда появляются кисты, диаметр которых больше 10 мм. В таких случаях консервативное лечение будет неоправданно длительным и не всегда эффективным. Обострившийся гранулирующий периодонтит сопровождается болевыми ощущениями и опуханием мягких тканей, что еще сильнее осложняет лечение. Поэтому целесообразно провести резекцию корня зуба.

Оперативное лечение состоит из нескольких этапов:

  1. хронический периодонтитПодготовительный. За 24–48 часов до операции проводится пломбирование корневых каналов, если эта процедура не была проведена ранее.
  2. Введение местной анестезии.
  3. Организация доступа к корневой верхушке. Врач разрезает десну, слизистая в месте надреза отходит, открывая кость. С помощью специального оборудования костная ткань выпиливается.
  4. Удаление кисты. Через получившееся отверстие врач находит верхушку корня, отсекает ее и вытягивает вместе с кистой при помощи пинцета.
  5. Восстановление кости. Образовавшуюся полость заполняют синтетической костной тканью.
  6. Наложение швов. Место разреза десны зашивается, на 2 дня устанавливается дренаж.

Хирургическое лечение обострения и хронической формы гранулирующего периодонтита на сегодняшний день является самым эффективным и быстрым. Процедура длится меньше часа, восстановительный период занимает не более месяца.

Причины и профилактика

Основных причин возникновения хр возникающего периодонтита 5, часть из них инфекционного происхождения:

  1. Не вылеченный вовремя пульпит. Из кариозной полости инфекция попадает в пульпу, потом по каналам устремляется к верхушкам корней и вызывает в периодонте абсцесс (гнойный мешочек). Профилактической мерой является регулярное посещение стоматолога, своевременное выявление и лечение заболеваний.
  2. лечение периодонтитаНе до конца запломбированные каналы. Иногда во время лечения пульпита каналы пломбируются не полностью, в верхушках корня развивается инфекция. Вскоре она вызывает периодонтальный абсцесс, выходя за пределы зуба. Чтобы этого не произошло, после процедуры пломбирования необходимо делать контрольный рентген-снимок.
  3. Попадание инфекции из полости рта. Средний и тяжелый пародонтит сопровождается появлением кармана между корнем и костью. В него попадает инфекция из полости рта и распространяется глубже к верхушке корня. Профилактикой в этом случае будет своевременное лечение пародонтита и тщательная гигиена полости рта.
  4. Травма. К этим случаям относятся: вывих зуба, разрыв нервно-сосудистого пучка, перелом корня. Травмы могут возникнуть в бытовой ситуации, из-за неправильно установленных ортодонтических конструкций, ошибок при лечении и протезировании. Поэтому при появлении дискомфорта и болей после лечебных процедур, нужно обязательно обратиться к стоматологу, даже если симптомы носили временный характер (это может говорить о переходе процесса в хроническую форму, когда возникает фиброзный периодонтит).
  5. Воздействие медикаментов. Иногда воспаление возникает в результате действия определенных химических соединений в ходе лечебных процедур на костную ткань: антисептиков, силера, мышьяковистой пасты и т. д.

Профилактика, как и в предыдущем случае, заключается в обязательно обращении к врачу при первых признаках реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=I0bcb0q9Jkg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *