Воспаление под челюстью лимфоузлов

Под лимфатическими узлами понимается комплекс органов лимфатической системы. Они выполняют фильтрационную функцию и служат природным барьером для недопущения проникновения инфекций. Локализуются лимфатические узлы по ходу движения кровеносных сосудов. В норме они представляют собой небольшие овальные бугорки розовато-серого цвета и не вызывают никакого дискомфорта.

лимфатические узлыВ организме человека имеется большой комплекс лимфоузлов. Совместно с близлежащими сосудами они образуют единую сеть. Функция данной сети — транспортировка лимфы по всему организму. Общий объем лимфы циркулирующей в теле взрослого человека может достигать двух литров.

При возникновении патологического процесса отмечается скопление лимфы в инфицированном очаге. В результате этого лимфатические узлы болят, отмечается их покраснение и наблюдаются все типичные признаки воспалительного процесса.

Чаще всего воспалению подвержены подчелюстные лимфоузлы. Процесс их воспаления носит название подчелюстной лимфаденит. О начале патологического свидетельствует появление болезненных очагов под нижней челюстью, напоминающих небольшие бугорки.

Сам по себе подчелюстной лимфаденит заболевание вторичное . Его появлению способствует наличие скрытого вирусоносительства и наличие патогенных микроорганизмов в полости рта.

Зачастую возникновению подчелюстного лимфаденита способствуют:

  • тонзиллит — бактериальная инфекция, воспаляются глоточные и небные миндалины;
  • гингивит — воспаляется слизистая оболочка десен, без нарушения целостности зубной ткани;
  • патологические процессы разрушения ткани, соединяющей зуб с десной;
  • кариес и бактерии, провоцирующие развитие воспаления;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

В незначительных случаях подчелюстной лимфаденит является первичным заболеванием. Такое возможно при попадании инфекции в область нижней челюсти в результате полученной травмы.

Симптомы и лечение

Процесс диагностики подчелюстного лимфаденита не вызывает затруднений. Однако при тяжело протекающем заболевании может потребоваться дополнительная дифференциальная диагностика. Лимфоузел находящийся под челюстью значительно увеличивается в размерах, болит. На шее и нижней челюсти в очаге воспаления отмечается краснота, припухлость. Болезненные ощущения могут передаваться и на ушные раковины. При повороте и наклоне головы в сторону отмечается боль в области шеи. Также болевые ощущения отмечаются в области нижней челюсти.

лимфаденитГлавными показателями начала патологического процесса является общее недомогание, слабость, лихорадка, болезненность. Отмечается покраснение кожи в очаге воспаления. Процесс глотания затрудненный и болезненный.

Такую же клиническую картину можно отметить при патологии шейных лимфоузлов. Для уточнения диагноза и определения точной локализации очага воспаления необходима консультация специалиста.

Стоит отметить, что полная клиническая картина подчелюстного лимфаденита составляется постепенно. В процессе развития воспалительного процесса последовательно проявляются типичные для данного заболевания клинические признаки. Если начало лечения откладывается, боль усиливается и возможен переход воспаления в хроническую стадию, которая требует длительного и интенсивного лечения.

Эффективность лечебных мероприятий наиболее высока на первом этапе начала прогрессирования воспалительного процесса. При любом раскладе, лечение должно быть ориентировано на устранение причины, спровоцировавшей начало патологического процесса.

Больному назначается курс антибиотиков. Для снятия воспаления назначается комплекс противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов. Обязательно назначают витаминные препараты. Физиотерапия благотворно влияет и ускоряет процесс выздоровления.

В целях предотвращения причинения ущерба здоровью запрещено применять тепловые компрессы. Есть риск спровоцировать развитие флегмоны.

флегмонаВ серьезных случаях при отсутствии положительного эффекта от лечения или при переходе воспаления в гнойную форму необходимо хирургическое вмешательство для удаления скопившегося в полости гноя. При проведении операции очаг воспаления вскрывают, полость очищают от гноя и вставляют специальный дренаж для оттока содержимого.

В случае воспаления группы лимфатических узлов проводится вскрытие подчелюстной области, в образовавшуюся полость вводится дренажный катетер. После постановки катетера рану зашивают с использованием специальных зажимов и назначают курс антибиотиков.

Ситуации, когда воспалился лимфоузел под челюстью, развиваются в результате проблем со здоровьем зубов. Нежелательно надолго откладывать поход к стоматологу. Он назначит лечение и выпишет все необходимые рекомендации.

В редких случаях воспаление может быть связано с образованием опухоли. В такой ситуации за консультацией и лечением необходимо обращаться к врачу-онкологу.

Профилактика

Для недопущения дальнейшего прогрессирования подчелюстного лимфаденита необходимо вовремя исключать вероятные причины его развития. Для этого необходимо следить за состоянием ротовой полости и регулярно проверять состояние здоровья зубов у стоматолога.

В случае возникновения болезни избежать прогрессирования патологического процесса поможет вовремя начатое лечение.

Не следует пренебрегать своим здоровьем. Визит к лечащему врачу при первых симптомах поможет сохранить здоровье и избежать серьезных последствий. А поддержание организма в тонусе не только повышает его резистентность, но и сохраняет в норме его работоспособность.

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий