Лечение сиалоаденита слюнной железы

Воспаление крупных слюнных желез в зависимости от характера течения бывает острым и хроническим. Острый сиалоаденит подразделяется на вирусный и бактериальный, хронический – на интерстициальный, паренхиматозный и калькулезный (слюннокаменную болезнь). Каждая из форм имеет характерную клинику и особенности в лечении.

Острый эпидемический паротит

эпидемический паротит

Это заболевание вызывается парамиксовирусом и является наиболее типичным проявлением сиалоаденита у детей. Первыми поражаются околоушные железы, однако затем вовлекаются в процесс подъязычные и подчелюстные. Из-за отека околоушных областей лицо заболевшего становится округлым, а уши выворачиваются вперед – из-за таких изменений внешнего вида пациента, его и назвали «свинкой».

Симптомы эпидемического паротита

За несколько дней до появления характерных признаков заболевания проявляются общие симптомы вирусной инфекции: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела. Затем к ним присоединяется припухлость болезненность в области слюнных желез, сухость во рту. Излюбленная локализация вирусного сиалоаденита – околоушная слюнная железа. Отек нарастает, достигая максимума на 3-и сутки от начала заболевания, затем в течение 7 дней постепенно сходит на нет. Повышение температуры тела отмечается в течение 4 – 7 дней с тенденцией к постепенному снижению. Появление новой волны лихорадки на 4-5 день, особенно у детей, свидетельствует о развитии осложнений.

Осложнения вирусного паротита

Эпидемический паротит не страшен сам по себе, но опасен возможными осложнениями. У детей это, прежде всего, менингит, частота встречаемости которого достигает 10% среди заболевших. Помимо новой волны лихорадки, возникает сильная головная боль и рвота, не приносящая облегчения. Лечение проводится в неврологическом отделении инфекционной больницы.

У взрослых мужчин эпидемический паротит осложняется воспаление яичка – орхитом, это осложнение возможно и у детей. У пациентов, не соблюдавших постельный режим, оно встречается в 3 раза чаще, чем у тех, кто ограничивал движение. На фоне повышения температуры, появляется боль в яичке и отек мошонки. Требуется назначение кортикостероидов, чтобы снизить вероятность атрофии органа.

вирусный паротит

Возможно также воспаление поджелудочной железы, панкреатит (сильная боль в животе, упорная рвота, не приносящая облегчения), поражение среднего и внутреннего уха (звон в ушах, головокружение, нарушения координации) и воспаление суставов.

Диагностика и лечение.

Для подтверждения диагноза используют методику выделения вируса из биоматериала и определение титра антител к его антигенам. Лечение неосложненной формы вирусного сиалоаденита околоушной слюнной железы у детей и взрослых проводится в домашних условиях. Рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 10 дней, пить много жидкости, соблюдать диету. Для профилактики панкреатита сокращают количество белого хлеба, исключают жирную и жареную пищу, ограничивают сырые фрукты и овощи. При развитии осложнений, особенно у детей, может потребоваться госпитализация в стационар.

Острый бактериальный сиалоаденит

Бактериальный сиалоаденит чаще встречается у взрослых, причем в большинстве случаев, это обострение хронического. У детей это заболевание развивается при выраженном ослаблении иммунитета и истощении. Различают две формы бактериального сиалоаденита: серозную и гнойную.

Симптомы бактериального сиалоаденита

сиалоаденит

Серозная форма проявляется болезненной припухлостью пораженной слюнной железы, увеличением в объеме и болью при пальпации. При массировании железы из протока выделяется небольшое количество мутной густой слюны без каких-либо включений. Слизистая оболочка в области выводного протока краснеет и отекает (Для околоушной железы это щека на уровне шестого верхнего зуба, подчелюстной и подъязычной – подчелюстной валик).

Симптомы сиалоаденита в гнойной стадии: припухлость, резкая болезненность, покраснение кожи над железой, при пальпации можно ощутить скопление жидкости в тканях. При массировании железы из протока выделяется слюна с примесью гноя или гной в чистом виде

Лечение бактериального сиалоаденита

Острый серозный бактериальный сиалоаденит можно лечить консервативно с помощью антибиотиков и рациональной физиотерапии. При своевременном начале лечения и грамотном его проведении хирургическое вмешательство не потребуется. Назначаются антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства, рекомендуется самомассаж железы и слюногонная диета.

Острый гнойный сиалоаденит – это скопление гноя внутри железы. В редких случаях он может эвакуироваться через естественный проток, этому мешают отек и болезненность, которая не дает выполнить адекватный массаж. Если на 2 сутки от начала антибактериальной терапии состояние не улучшается, врач выполняет разрез кожи или слизистой оболочки, который обеспечивает отток гноя. При этом уходит боль и восстанавливается функция железы.

Хронический сиалоаденит

воспаление слюнной железы

Хроническая форма воспаления крупных слюнных желез встречается, чаще всего, у взрослых как самостоятельное заболевание или симптом системного поражения соединительной ткани, последнее возможно и у детей. В зависимости от того, какая ткань повреждена: железистые клетки или их соединительнотканный матрикс — выделяют паренхиматозную и интерстициальную формы воспаления, а также калькулезный хронический сиалоаденит.

Интерстициальный сиалоаденит

Природа заболевания окончательно не изучена, прослеживается роль наследственных, гормональных и аутоиммунных факторов. При этом воспаляется соединительная ткань, составляющая каркас железы. Она уплотняется и разрастается, со временем перекрывая протоки и вызывая вторичное поражение железистой ткани.

В этом случае первым симптомом будет увеличение слюнной железы, а прочие проявления вроде сухости рта или жжения в области желез при приеме пищи проявляются позже. Для подтверждения диагноза проводится сиалография – рентгенография с контрастом. Лечение комплексное с участием иммунолога, ревматолога и эндокринолога

Паренхиматозный сиалоаденит

В этом случае воспаляется собственно железистая ткань – секреторные клетки и выводные протоки. Первой страдает функция, пациенты начинает жаловаться на сухость во рту, отмечает необходимость запивать пищу, припухлости железы в холодном периоде может не быть, во время обострения картина соответствует острому бактериальному сиалоадениту. Лечение комплексное.

Слюннокаменная болезнь

Слюннокаменная болезнь

Причина образования камней в слюнной железе достоверно не известна. Принято считать, что виной тому особенности минерального обмена, изменения в составе слюны, анатомии и функции слюнных протоков. Камень, образовавшийся в протоке или теле железы может не проявлять себя до тех пор, пока он не перекроет выход слюне и не вызовет воспаление.

Это состояние, по проявлением схожее с острым бактериальным воспалением считается обострением слюннокаменной болезни. Чаще поражаются подчелюстная и подъязычная железы, реже – околоушная.

Лечение слюннокаменной болезни при обострении

Основная цель хирургического лечения – эвакуация гнойного экссудата. Под местной анестезией хирург выполняет разрез по ходу выводного протока железы и раздвигает подлежащие ткани, чтобы дать отток гною и обнаружить конкремент. После стихания острого воспаления выполняется контрольное исследование слюнной железы, если больше конкрементов нет – нет и необходимости в дальнейшем лечении. Если камень во время операции удален не был или в железе имеются еще конкременты, необходим второй этап хирургического лечения.

Хирургическое лечение в фазе ремиссии

Паренхиматозный сиалоаденит

Хирургическое лечение сиалоаденита, сопровождающегося образованием камней в железе, проводится в плановом порядке. Объем операции зависит от количества и расположения конкрементов:

  • единичный камень в основном протоке подчелюстной или околоушной железы – удаление конкремента;
  • хронический калькулезный сиалоаденит с образованием камней в подчелюстной слюнной железе – удаление железы;
  • камни в теле околоушной железы – частичная или субтотальная ее резекция. В этом случае консервативное лечение следует проводить как можно дольше и переходить к хирургическому этапу, только убедившись в полной его безуспешности. Операции на околоушной железе считаются технически сложными из-за риска повреждения лицевого нерва и паралича мимической мускулатуры.
Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий