Кровяной шарик с внутренней стороны щеки

Кровяной шарик во рту

Слизистая оболочка полости рта – это сложная полиморфная система, состоящая из различных тканей, выполняющих сложные функции. Слизистая, выстилающая полость рта, неодинакова на всей площади. Так, она может быть ороговевающая и неороговевающая, податливая и неподвижная. Ороговевающая слизистая покрывает участки, которые подвергаются давлению при воздействии жевательной нагрузки, это, своего рода, приспособительный механизм. Такие участками в полости рта – десны, твердое небо. Остальные участки не так сильно подвергаются нагрузке и ранению и, следовательно, не нуждаются в мощной регенерации. Еще один критерий, по которому происходит распределения слизистой полости рта – это податливость, то есть способность слизистой собираться в складки. Эта способность определяется наличием рыхлого подслизистого слоя. Он наиболее мощный на дне полости рта и особенно на щеках. Поэтому из-за своей подвижности слизистая щек часто становится участком локализации различного рода патологий, среди которых могут быть и опасные.

Строение щеки

Многие не задумываются над тем, что щеки выполняют важную функцию. Помимо эстетического значения, участия в артикуляции, они еще обеспечивают важнейшую функцию – пережевывание пищи. Щеки образованы мышцами, в основном, жевательной. Это довольно мощный пучок скелетной мускулатуры, который, сокращаясь, приводит в движение сложный комплекс височно-нижнечелюстного аппарата и пищеварительной системы в целом. Снаружи щека покрыта кожей, а изнутри выстлана слизистой оболочкой. 

Из чего состоит щека

Для понимания механизмов образования патологических процессов в полости рта, в частности, на щеках, необходимо иметь представление о строении слизистой. Слизистая щек состоит из нескольких слоев:

  • эпителий – поверхностный слой. Данный слой состоит из целого ряда слоев, значимым является внутренний – камбиальный слой, являющийся источником стволовых клеток, которые, дифференцируясь, участвуют в регенерации;
  • собственная пластинка слизистой – это участок ткани, которая питает всю толщу, здесь находятся нервные и кровеносные ткани;
  • подслизистая основа, которая обеспечивает подвижность и способность слизистой собираться в складки, содержит нервные и кровеносные сосуды;
  • мышечная оболочка слизистой, представленная 2 слоями – продольным и круговым, которая при сокращении участвует в пережевывании и измельчении пищи.

Также вся слизистая оболочка щеки делится на 3 отдела:

  • максилярную – часть отдела, которая прилегает к верхней челюсти;
  • мандибулярную – прилегает к нижней челюсти;
  • промежуточную – располагается по линии смыкания зубов, служит местом локализации патологических образований.

Кровяные пузыри

Кровяной пузырь во рту

Щеки из-за своего жизненно важного значения хорошо защищены, так сложилось эволюционно. Поэтому мышечная и слизистая ткани щек хорошо иннервируются и богато васкуляризируются, то есть кровоснабжаются. Однако бывает и так, что этот, казалось бы, полезный процесс становится проблемой. Очень многие сталкиваются с тем, что во рту на слизистой щеки появляется кровяной шарик. Часто такое образование не предвещает ничего опасного. Кровяной пузырь, образующийся во рту на щеке – это всего лишь результат механической травмы. Скорее всего участок щеки был прикушен зубами во время еды или разговора. Так как полость рта – это сложная биологическая система, в которой проживает огромное количество микроорганизмов, то, естественно, что при образовании такой микротравмы она обсеменяется различного рода возбудителями. В следствие чего включается целый каскад ответных реакций организма:

  • так как возбудитель является чужеродной субстанцией во внутреннем слое на щеке, то немедленно активируется иммунная система. В место проникновения инфекции быстро поступают лейкоциты, моноциты и макрофаги, которые захватывают возбудителя и уничтожают его, при этом, зачастую, сами погибают;
  • из-за гибели иммунных клеток, которые поглотили патогенную микрофлору, внутреннее содержимое их выбрасывается в окружающую среду. Эти биологически активные вещества являются факторами хемотаксиса, то есть сигнализируют другим клеткам, в результате чего в области воспаления выделяются такие вещества, как гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы воспаления;
  • медиаторы воспаления вызывают спазм кровеносной системы, из-за чего ток крови становится затруднен; а через некоторое время сосуды расслабляются, и вся кровь, которая накопилась в месте сужения, моментально поступает в очаг воспаления. Так как такая кровь идет с большой скоростью и под большим давлением, то она формирует отслойку слизистой – пузырь – и во рту появляется кровяной шарик.

Таким образом, кровяные пузыри, которые образуются во рту – это всего лишь часть защитного механизма организма, который формировался веками. При появлении такой патологии не стоит сильно паниковать. Обычные кровяные пузыри самостоятельно реорганизуются в течение 3-4 дней. Но если кровяной пузырь не самоликвидировался в течение недели, обратитесь к врачу стоматологу для исключения диагноза нежелательных новообразований. Врач не только назначит обезболивающее (поскольку появление новообразования на слизистой иногда сопровождается болевыми ощущениями), но и возьмет пробу эпителия для анализа на гистологию.

Лечение

Хлоргексидин

Найдите ошибку на сайте и получите 500 рублей!
Выделите часть текста с ошибкой и нажмите "Ctrl+Enter"
Либо воспользуйтесь этой ссылкой.
Подробней о конкурсе.

Лечить кровяные пузыри, образующиеся на слизистой щек, не обязательно. Но если они Вам сильно мешают, то можно производить прокол таких пузырей. Самостоятельно такие проколы лучше не проводить, особенно если Вы не уверены в диагнозе, дабы не навредить себе. Помимо проколов можно осуществлять полоскание полости рта растворами антисептиков – например, хлоргексидина, фурацилина; можно использовать ротовые ванночки отварами трав ромашки или коры дубы – данные растворы снимут местные признаки воспаления. Помимо всего этого считается, что развитие таких кровяных пузырей происходит из-за слабости и ломкости сосудов. Для усиления стенок внутрь можно применять витамины группы В, витамин А, Е, К, С. Не помешает проводить стимулирование и поддержание иммунной системы, особенно в межсезонье, когда поступления микро- и макроэлементов в организм снижено. Для таких целей прекрасно подходят комплексные поливитаминные препараты, которые уже содержат все необходимые вещества в необходимых количествах.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий